Вернуться к обычному виду

История

Карта района

Степновский район расположен на Терско-Кумской низменности, которая представляет собой пониженную равнину с отметками ниже 100 метров над уровнем моря. Район входит во П засушливую аэрокли­матическую зону с резко континентальным климатом, для которого характерно малое количество осадков, большое испарение, и дующие, восточные ветра.

Административным центром является с. Степное, находящиеся в 316 км от краевого центра г. Ставрополя и в 71 км от ближайшей железнодорожной станции г. Зеленокумска. В районе 21 населенный пункт /наиболее крупные села Степное, Иргаклы, Соломенское, Ольгино, Богдановка, Варениковское, Верхнестепновский, Зеленая Роща население от I тысячи до б тысяч/, Район занимает площадь 188,8 тыс.км2.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В Ипатовском районе Ставропольского края есть село БУРУКШУН, при балке Гашун-Сала. Основано оно в1872 году переселенцами из центральный губерний России. Название это село получило от соседнего высохшего озера Бурукшун. В 1875 году жители Бурукшуна в поисках хороших земель нашли балку русло реки Сухая Падина, которая схожа с балкой Гашун-Сала. Здесь обнаружили хорошую питьевую воду и плодородную землю. Через два года, в 1877 году в эту балку переселились жители Юго-Восточной Украины. Сначала село называли Гашун, отбросив Сала, а когда в 1905 году в селе было организованно «волостное» управление, село назвали Степным.

Украинцы, находясь далеко от Украины, живя вместе русскими постепенно обрусели, и до настоящего времени многие говорят на ломанном украинском языке, из-за чего сами себя называют «хохлами», однако этот диалект ничего общего с украинским языком не имеет. Одновременно в этой же балке на расстоянии 25 км. На Юго-запад образовалось село Соломенское. Остальные окружающие поселения были образованы в годы советской власти.

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Климатические условия Степновского района характеризуется тем, что самое большое количество осадков выпадает зимой и осенью. Весенне-летние осадки носят преимущественно ливневый характер, по происхождению они обязаны возникающим здесь местным вихрям термического происхождения, которые охватывают сравнительно небольшую площадь и очень часто сопровождаются грозами. В холодное время года осадки выпадают в виде снега.

АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СПРАВКА

Степновский район образован в апреле 1924 года. Образование района утверждено декретом ВЦИК от 2 июня 1924 года (ГАСК, ФР-1161,оп. -1д. 168 п. 44).

Постановлением президиума Терского окрисполкома от 16 декабря 1924 года районный центр из села Соломенского перенесен в село Степное и Соломенский район переименован в Степновский. Президиум ВЦИК утвердил это постановление исполкома 4 февраля 1926 года.

В 1925 году в состав Степновского района входили следующие сельские Советы и населенные пункты: Курской, Соломенский, Степновский, Эдиссейский, х. Андреевский, Колонии, Ольгино и Романовская переданы из Соломенского в Степновский сельский Совет.

На основании постановления Президиума Терского окрисполкома от 28 сентября 1925 года в районе образовано 4 новых сельсовета: Андреевский, Ольгинский, Надежденский, Эйгенгельский. Разукрупление сельских советов утверждено административной комиссией ВЦИК 1 января 1926 года.

Постановлением Президиума ВЦИК от 26 марта 1926 года немецкие колонии: Рейфельд, Шейнфельд, Фриденталь, Эбенталь и х. Привольный Архангельского района и колония Вайценфельд Прохладненского района переданы в состав Степновского района, этим же постановлением в Степновском районе образован Эбентальский сельский Совет, в его состав вошли колонии: Эбенталь, Фриденталь, Райнфельд, Шейнфельд и х. Привольный.

4 января 1926 года на основании постановления Степновского райисполкома образован хутор Курско-Восточный, включенный в состав Курского сельского Совета.

 На 1 января 1927 года в состав района входили следующие сельские Советы: Андреевский, Курской, Надежденский, Ольгинский, Степновский, Эбентальский, Эдиссейский, Эйгенгельский.

На основании постановления Президиума окрисполкома от 30 мая 1927 года поселок Ново-Павловский, Марьяновского сельского Совета Архангельского района передан Эгентальскому сельскому Совету Степновского района.

Постановлением Терского окрисполкома от 5 декабря 1927 года в Степновский район передан Сухопадинский сельский Совет из Воронцово-Александровского района.

23 апреля 1928 года Марьяновский сельский Совет передан из Архангельского района в Степновский район, хутор Попова и поселок Гороко-Балковский из Орловского сельского Совета Прикумского района переданы в состав Марьяновского сельского Совета Степновского района.

В 1928 году в состав района входили 11 сельский Советов:

Андреевский, Курской, Марьяновский, Надежденский, Ольгинский, Соломенский Степновский Сухопадинский, Эбентальский, Эдиссейский, Эйгенгемский.

Постановлением ВЦИК 21 января 1929 года Степновский район упразднен. Сельские Советы: Андреевский, Марьяновский, Соломенский, Степновский, Сухопадинский, Эбентальский, со всеми населенными пунктами переданы в состав Воронцово-Александровского района, сельские Советы: Курской, Надежденский, Эдиссейский, переданы в Моздокскому району, сельский Совет Эйгенгейский включен в состав Прохладненского района ( Москва, библиотека им. В.И.Ленина, СУ РСФСР № 12 стр. 135, стр. 158, 159 за 1929 год).

На основании постановления ВЦИК от 23 января 1935 года образован Степновский район вторично, в его состав входили следующие сельские Советы: Андреевский, Варениковский, Марьяновский, Никольский, Ольгинский, Соломенский, Степновский, Сухопадинский, Эбентальский (Москва, библиотека им. В.И. Ленина, СУ РСФСР (№4 стр. 53, стр. 38 за 1935 год).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 августа 1949 года в районе переименованы следующие населенные пункты Ольгинского сельского Совета: колония Карлсфельд в селении Зеленая Роща, колония Винфельд – в селение Короткое, колония Нейдорф – в селение Далекое, колония Нейфельд – в селение Сухое, колония Рейнфельд – в селение Садовое, колония Шейнфельд – в селение Северное, колония Эбенталь – в селение Советское.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1954 года в районе объединены Варениковский, Марьяновский, Никольский сельские Советы в один – Варениковский, Ольгинский, Соломенский, Сухопадинский, в один – Соломенский.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 сентября 1958 года Степновский район был упразднен (ГАСК, ФР-1852, оп 14, д.1314 п.57).

Все сельские Советы с населенными пунктами переданы в состав Воронцово-Александровского района.

Вновь образован Степновский район на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 апреля 1972 года.

Решением крайисполкома от 5 апреля 1972 года в состав Степновского района включены: Андреевский, Варениковский, Соломенский, Степновский сельские Советы со всеми населенными пунктами, выделенные из состава Советского района Богдановского сельского Совета из Курского района, Иргаклинского сельского Совета из Нефтекумского района.

На основании решения крайисполкома от 5 апреля 1972 года Андреевский сельский Совет переименован в Верхнестепновский.

Итак, на современном этапе в состав Степновского муниципального района Ставропольского края входят следующие муниципальные образования:

  1. Муниципальное образование Богдановского сельсовета.

  2. Муниципальное образование Варениковского сельсовета.

  3. Муниципальное образование Верхнестепновского сельсовета.

  4. Муниципальное образование Иргаклинского сельсовета.

  5. Муниципальное образование Ольгинского сельсовета.

  6. Муниципальное образование село Соломенское.

  7. Муниципальное образование Степновского сельсовета.

3.151506137844